Ini 35 Program Studi Unimal yang Dapat Dipilih Siswa Pada SNBP 2023

UNIMALNEWS | Bukit Indah - Universitas Malikussaleh resmi merilis 35 program studi yang dapat dipilih dalam Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) tahun 2023. Terdapat 33 prodi sarjana dan dua prodi diploma yang bisa dipilih siswa dalam rilis tersebut.

35 prodi itu tersebar ke dalam tujuh fakultas. Fakultas Teknik adalah fakultas terbanyak yang memiliki jumlah prodi yang dapat dipilih. Terdapat 10 prodi yang sarjana yang dapat dipilih nantinya yaitu Teknik Sipil, Teknik Mesin, Teknik Kimia, Teknik Elektro, Teknik Industri, Teknik Informatika, Teknik Arsitektur, Sistem Informasi, Teknik Logistik, dan Teknik Material.

Brosur PMB 2023Fakultas selanjutnya yang memiliki prodi terbanyak yang dapat dipilih siswa adalah Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) serta Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (Fisipol).

Terdapat enam prodi yang bisa dipilih pada masing-masing fakultas tersebut. Di FEB ada Prodi Akuntansi, Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, Kewirausahaan, Ekonomi Syariah, dan Manajemen yang saat ini sudah memiliki akreditasi A. Satu prodi lagi yakni Prodi Kesekretariatan dengan jenjang program diploma.

Sama dengan FEB, pada Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, terdapat enam prodi juga yang dapat dipilih yaitu, Ilmu Politik, Ilmu Komunikasi, Antropologi, Sosiologi, Administrasi Bisnis, dan Administrasi Publik.

Selanjutnya ada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yang memiliki lima prodi yang bisa dipilih. Kelima prodi itu adalah Pendidikan Matematika, Pendidikan Fisika, Pendidikan Kimia, Pendidikan Vokasional Teknik Mesin, dan Pendidikan Bahasa Indonesia.

Fakultas selanjutnya adalah Pertanian yang memiliki empat prodi yang dapat dipilih yakni Prodi Agribisnis, Agroekoteknologi, Ilmu Kelautan, dan Akuakultur. Sedangkan pada Fakultas Kedokteran terdapat tiga prodi yang bisa dipilih  yaitu Prodi Kedokteran, Psikologi, dan Keperawatan. Prodi Keperawatan juga merupakan program dengan jenjang diploma.

Fakultas terakhir yang hanya memiliki satu pilihan prodi adalah Fakultas Hukum yang hanya memiliki Prodi Hukum. Namun Prodi hukum ini memiliki daya tamping terbanyak pada SNBP Universitas Malikussaleh tahun 2023, yaitu 450 orang, yang terdiri dari 225 pada jalur SNBP, 180 orang pada jalur SNBT, dan  45 orang pada jalur mandiri.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Jullimursyida PhD, mengatakan bahwa di tahun 2023 ini terdapat dua prodi pada jenjang diploma yang dapat menjadi pilihan juga bagi siswa yang akan mengikuti SNPMB. “Hal ini sesuai dengan amanat Permendikbudristek Nomor 48 Tahun 2022 tentang Penerimaan Mahasiswa Baru Program Diploma dan Program Sarjana Pada Perguruan Tinggi Negeri, yang menyebutkan bahwa Ruang lingkup penerimaan Mahasiswa baru Program Diploma dan Program Sarjana pada PTN terdiri atas program diploma tiga, diploma empat atau sarjana terapan, dan juga sarjana,” pungkasnya.[ryn]