UNIMALNEWS | Lhokseumawe - Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Malikussaleh menggelar lokakarya rencana induk penelitian dan strategis pengabdian kepada masyarakat di Aula Cut Meutia, Kampus Bukit Indah, Lhokseumawe, Selasa (23/3/2021).

Kegiatan itu dihadiri oleh Pembantu Rektor, Kepala UPT, Lembaga, dekan, pembantu dekan, dan seluruh ketua jurusan yang ada di lingkungan kampus Universitas Malikussaleh.

LPPM Unimal Gelar Lokakarya Rencana Induk Penelitian dan Strategis Pengabdian kepada MasyarakatKetua LPPM, Dr Muhammad Daud mengatakan, kegiatan lokakarya tersebut diadakan mengenai rencana induk penelitian dan strategis pengabdian kepada masyarakat Universitas Malikussaleh tahun 2020-2024. Perencanaan itu nantinya akan dilaksanakan oleh semua fakultas dan lembaga yang ada di Universitas yang bertujuan untuk meningkatkan pengabdian para dosen kepada masyarakat.

"Ini bukan induk rencana penelitian LPPM, tetapi induk penelitian Universitas Malikussaleh, LPPM hanya menjadi leading sektor dalam pengelolaan pelaksanaan yang diberi tanggung jawab dalam ini. Begitu juga dengan renstra pengabdian, bukan renstra pengabdian LPPM, tetapi renstra pengabdian pada tingkat Universitas Malikussaleh," katanya.

Jelas M Daud, lokakarya hari ini merupakan bagian untuk sebuah dokumen kebijakan baik kurikulum maupun dokumen perencanaan sehingga nantinya dapat merepresentasikan seluruh kebutuhan baik dari sisi aspek akademik maupun non akademik.

Ada dua orang yang memaparkan tentang rencana induk penelitian dan strategis pengabdian dalam kegiatan ini, yaitu Dr Ismadi dan Dr Setia Budi. Acara tadi banyak masukan yang diberikan oleh para pimpinan Fakultas dan lembaga lain, dan saran ini akan kami tampung untuk penyusunan perencanaan tersebut," ungkapnya.

Sementara, Pembantu Rektor Bidang Akademik, Dr Jullimursyida dalam arahannya menyampaikan, kegiatan ini bagian dari indikator kinerja utama (IKU) Universitas Malikussaleh dibidang penelitian. Nantinya, semua dokumen yang telah disusun akan diselaraskan dengan dokumen yang ada di fakultas.

Menurutnya, semua fakultas dan lembaga akan dilibatkan dalam penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.  Dokumen yang sudah disiapkan tentunya tidak terlepas dengan rencana induk pengabdian dari kementrian.

"Jadi apa yang sudah di dokumentasikan dalam rencana induk penelitian Universitas Malikussaleh itu terkait juga dengan rencana induk penelitian dari kementerian," paparnya.

Juli berharap, nanti bisa menjadi sinergisitas antara apa yang sudah direncanakan dalam dokumen tersebut untuk bisa diimplementasikan di unit kerja dengan mewujudkan penelitian yang terarah dan terdokumen ke arah inovasi pertanian dan energi terbarukan.

"Semoga perencanaan yang telah disusun dapat bermanfaat bagi seluruh civitas akademika, juga diharapkan penelitian yang dilakukan nantinya berkesinambungan dan bermanfaat bagi masyarakat,"tutupnya.[tmi]