Rapat Awal Tahun, Ini Pesan Rektor Unimal

UNIMALNEWS | Lhokseumawe – Pascapelantikan sebagai Rektor Universitas Malikussaleh, Rektor Prof Dr Ir Herman Fithra ASEAN Eng melakukan rapat pimpinan pertama pada awal tahun, 3 Januari 2023. Kegiatan rapat ini dilaksanakan setelah menghadiri kegiatan penutupan Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) 2 di Aula Uteungkot, Lhokseumawe.

Rapat Awal Tahun 2023 Ini Pesan Rektor UnimalPada rapat yang dihadiri seluruh unsur pimpinan, baik wakil rektor, dekan, ketua lembaga, dan ketua UPT ini Rektor memberikan arahan untuk menyongsong Unimal Hebat 2024. “Kegiatan rapat ini sekaligus mengingatkan para pimpinan untuk menggerakkan mesin kerjanya dalam mempercepat proses persiapan Unimal Hebat, yang akan dimulai dengan persiapan launching Unimal menyambut perubahan status dari PTN Satker menjadi Badan Layanan Umum (BLU). Kita perkirakan surat dari Kementerian Keuangan tentang persetujuan BLU Unimal akan keluar paling telat pada 30 Mei 2023,” paparnya.

Karenanya, Prof Herman meminta kegiatan-kegiatan Unit kerja telah selesai dilakukan dan pelaporan administrasinya sebelum 30 Mei 2023. “Saya harap rekan-rekan telah selesai kegiatannya pada 30 April, sehingga masih ada waktu menyelesaikan laporan administrasi kegiatan paling telat 30 Mei”.

Herman menambahkan bahwa untuk menuju Unimal Hebat itu bukan cek kosong. “Itu adalah kontrak kita kepada publik, dan bukan hanya janji kepada kementerian. Setiap hari kita berburu waktu. Saat ini berarti tinggal 729 hari lagi untuk mewujudkan Unimal Hebat itu.

Strategi paling konkret menuju Unimal Hebat adalah perbaikan infrastruktur dna peningkatan SDM. “Jika mau Unimal Hebat, maka 30-40 persen instrumen AIPT akreditasi kita harus unggul. Tidak bisa kurang dari itu,” ungkapnya.

Multitarget lain yang harus diwujudkan pada 2023 ini adalah membuka kesempatan bagi mahasiswa internasional untuk bisa kuliah di Unimal. “Saya targetkan ada 100 mahasiswa asing yang akan kuliah di Unimal. Kita upayakan sebagian besar berasal dari Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, dan Timor Leste. Kalau bisa mereka diberikan full scholarship untuk memancing minat ke Unimal,” tambahnya.

Hal lain yang disampaikan oleh Rektor Unimal terkait dengan peningkatan kinerja Unimal Hebat adalah penyelesaian disiplin pegawai dan dosen, termasuk juga tenaga kerja lainnya yaitu security dan cleaning service. Saya mau kampus kita memberikan kesan positif organizational culture, termasuk kita akan declare Unimal sebagai kampus bebas pungli. “Jika terjadi pungli, itu berarti oknum, dan kita ambil tindakan tegas,” penekanannya saat rapat.

Rektor juga berpesan setiap unit kegiatan yang memiliki parameter penilaian di Dirjen Dikti dapat meraih prestasi. Jika dua tahun belakangan hanya Humas yang berhasil meraih penghargaan melalui kegiatan Anugerah Diktiristek, maka tahun depan (2023-red), unit lain juga diharapkan menyumbangkan prestasi, seperti Sumber Daya, PDDikti, pengelolaan beasiswa, Belmawa, dan MBKM.

Di akhir rapat, Prof Herman meminta setiap unit bisa berkomunikasi dan berkordinasi dengan baik, terutama dengan Biro Umum dan Keuangan untuk penyelesaian SK setiap kegiatan. [tkf]