Unimal Ikuti Sidang Penilaian Usulan Penetapan BLU

UNIMALNEWS | Bukit Indah - Universitas Malikussaleh akan mengikuti sidang penilaian usulan penetapan perubahan pola pengelolaan keuangan, dari satuan kerja (satker) menjadi badan layanan umum (BLU) pada hari Selasa, (21/2/2023). Hal tersebut dipastikan setelah diterimanya surat dari Direktur Jenderal Perbendaharaan Direktur Pembinaan Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Kementerian Keuangan RI dengan nomor UND-13/PB/PB.5/2023 tertanggal 16 Februari 2023.

Dalam surat itu terdapat tiga lembaga yang akan mengikuti sidang tersebut yakni, Politeknik Negeri Pontianak, Politeknik Negeri Batam, dan Universitas Malikussaleh. Untuk kedua politeknik tersebut sidang penilaian usulan dilaksanakan pada hari Senin (20/2/2023), sedangkan Universitas Malikussaleh mendapatkan jadwal pada hari Selasa (21/2/2023) yang akan dimulai pada pukul 09.00 WIB.

Unimal Ikuti Sidang Penilaian Usulan Penetapan BLUWakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan, Dr Mukhlis mengatakan bahwa sidang penilaian usulan itu akan dilaksanakan secara hybrid yakni Tim dari Kementerian Keuangan akan berada pada ruang rapat Direktorat PPK BLU, untuk memberikan penilaian, sedangkan Universitas Malikussaleh akan bergabung via virtual meeting. “Kita sudah siapkan semua kelengkapan untuk pelaksanaan sidang tersebut, terutama dalam hal informasi dan teknologi (IT) agar pelaksanaan penilaian nanti dapat berjalan lancar.

Ada dua hal yang diminta untuk dipersiapkan dalam sidang penilaian usulan nantinya yakni video singkat berdurasi lima menit dan juga paparan yang merupakan resume dari dokumen usulan yang sebelumnya sudah diberikan seperti dokumen tata kelola dan dokumen rencana strategi bisnis.

Sementara itu, Rektor Universitas Malikussaleh, Prof Dr Herman Fithra Asean Eng mengharapkan doa dari seluruh sivitas akademika Unimal agar proses penilaian usulan BLU nantinya berjalan lancar.

Kinerja Universitas Malikussaleh terus mengalami peningkatan dalam lima tahun terakhir. Contohnya kinerja layanan pendidikan, yang mana jumlah peminat untuk masuk ke Unimal meningkat 122 persen jika dibandingkan pada tahun 2017. Jumlah daya tampung Unimal juga mengalami kenaikan sebesar 46 persen dalam lima tahun terakhir.

Saat ini, Unimal memiliki sumber daya manusia sejumlah 1.197 yang terdiri dari 710 orang tenaga dosen dan 487 orang tenaga kependidikan. “Dengan jumlah sumber daya yang besar ini, insya Allah kita siap untuk bergerak lebih maju menjadi Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PPK-BLU),” pungkas Prof Herman.[ryn]